Jenny's Jewelry Box


笑顔で過ごそう♪ コメント残していただければ嬉しいです♪
by Jenny♪
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のコメント
Takumaさん♪ こ..
by sweet-jenny at 12:00
南西に跳ぶ『初めてのお使..
by TAKUMA at 07:43
ぽちゃ♪お久しぶり!元気..
by sweet-jenny at 21:41
お久しぶり~♫元気してま..
by ぽちゃりん at 20:18
つう♡ また会いに行く..
by sweet-jenny at 00:32
カテゴリ
お気に入りブログ
お気に入りブログ
Favorite song♡
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
医療現場の仕事
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

かんぴょう???と今日の一品「鯵」

c0083998_17382199.jpg


お菓子をいただきました。


その名も・・・「かんぴょう物語 るかんた

c0083998_1740910.jpg


原材料名に「かんぴょう」と書かれてます。

かんぴょう???

和菓子ではなく、洋風なバター生地の中に少し柔らかい固形物が。
多分、みじん切りになったかんぴょうなのかも?
もしかしたら粉末にもなって入っているのかもしれませんね。

栃木県小山市にあるお菓子屋さんの商品です。
なぜかんぴょう???かと言えば、小山市は「かんぴょう」が特産物だったのです。
納得しました!
どんなものでもお菓子になるものですね。


今日の一品は・・・
前から、「なめろう」が食べたいというリクエストがあったので、魚屋で美味しそうな鯵を見つけ捌いて刺身となめろうにしました。

c0083998_17483454.jpg


新鮮でとても脂ののった鯵だったので、刺身も最高です♪
「なめろう」は初めて作ったのですが、
しょうが、味噌、青じそ、ねぎを一緒にたたくと美味しくなるものですね!
日本酒が進みます。
「なめろう」で最後にお茶漬けをしましたが、これがまたなんとも美味しいです。
たたいた鯵から出汁がよく出ます♪
美味しかったので、画像を撮る前に完食です!

また我が家のお気に入りの一品が増えました♪
[PR]

by sweet-jenny | 2008-10-29 17:57 | Foods | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://jeniffer.exblog.jp/tb/10028513
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by てりー at 2008-10-29 22:38 x
かんぴょう。。今干しているところが多いのではないのでしょうか。。特に北関東。アジは年中美味しいですね。なめろうは私も時々つくります。なめろうでお茶漬けもおいしそうですね!
Commented by 中島茂信 at 2008-10-29 23:23 x
栃木はかんぴょうの産地ですが、とはいえ、お菓子に使うとは知りませんでした。味はほとんどないはずだけど。
Commented by sweet-jenny at 2008-10-30 01:19
てりーさん>

かんぴょうの細長い帯を干しているところを昔はよく見たものです。
最近、すっかり見なくなりました。北関東が名産なのですね。
なめろうでお茶漬けは、少し味噌としょうがが多めが美味しいです。
是非お茶漬けにしてみてください。
呑んだ後の〆にいいですよ♪
Commented by sweet-jenny at 2008-10-30 01:24
中島茂信さん>

原材料の一番最初にかんぴょうが書かれているので、一番多く使われているはずです。
かんぴょうの固形はあまり入ってませんでした。
味は、バターがよく効いた柔らかいマドレーヌっぽい感じです。かんぴょうは味が無いですもんね(笑)
Commented by tomoko_kibushi at 2008-10-30 16:13
ジェニーはお料理が上手だね!!
かんぴょうは海苔巻きが好きかな。。
お菓子って想像がつかない;;;;
関東のお寿司やさんはかんぴょう巻きがあるんだけど、関西はないんだよね。。なんでだろ??
Commented by sweet-jenny at 2008-10-30 17:18
ともちゃん>

かんぴょうのお菓子は全く普通のケーキ!かんぴょうは微塵も感じませんw
関東にはかんぴょう巻きってあるのねぇ!
かんぴょうだけを巻いてあるのかな???
料理上手なともちゃんの手作りかんぴょう巻きごちそうしてぇ~~!
角煮もよろしく♡
Commented by cafecampagne at 2008-10-30 21:08
かんぴょうのお菓子??
食べたことないから食べてみたい!!
なんでもお菓子になるんだね~~~。
Commented by sweet-jenny at 2008-10-31 16:42
みゅうさん>

なんでもお菓子になるのにはビックリだね!
食べても・・・かんぴょうの味はしないよぉ~w
Commented by tomoko_kibushi at 2008-11-04 12:10
かんぴょうを甘辛く煮たものを海苔巻きにしてるんだよ!!
わさび巻きにしてもらうのが私流!!
今度来たときご馳走するね^^
Commented by sweet-jenny at 2008-11-04 23:22
ともちゃん>

わさびでぴりっと甘辛いがいいね!
かんぴょうだけでも煮たのは美味しいから巻いても美味しいに違いない♪
子供の頃は、海苔巻きのかんぴょうだけつまみ出して食べてたわぁ~w
<< 映画三昧♪ 牡蠣とシュワシュワ♪ >>