Jenny's Jewelry Box


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栗とチキンのリゾット&エビカツ♪

今日もいい天気!洗濯日和で嬉しいJenny♪です。

秋に知り合いが収穫した栗が冷蔵庫に眠っているのでそれを使わなくちゃ♪と思いついたのがリゾット♡
michaelさんが冷蔵庫で栗を寝かせると甘くなると書いていたので、どれだけ甘さが増したかワクワクしながら栗の皮むき。
その後、数分間塩茹でに。
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味見にお口にポイッと放り込むと・・・甘いぃ~~♡♡♡
ついつい栗の味見が多すぎて料理に使う分が減ってしまいました・・・汗。

オリーブオイルでニンニク、鶏肉、しめじ、栗を炒めて、洗って水切りをよくしたお米を投入♪
スープを注ぎいれ、フライパンでコトコトと♪
お米に芯が少し残った状態になるとパルメジャンチーズを振りいれて出来上がり♪

c0083998_1185289.jpg

栗がホクホクとしてリゾットによく合います。

そして、ブラックタイガーをお安く買ってきたのでたっぷり使ってエビカツを♪
岡山市内にエビカツが名物なお店があるので、そこの味を思い出しながら味付けを。
しっかり包丁で叩いた海老と、海老の食感を残すためのあら引きの海老を混ぜ合わせます。
それに、マヨネーズ少々、片栗粉少々、溶き卵少々、塩コショウをしてしっかり混ぜあわせます。
それを形を整え、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
プリプリのエビカツの出来上がり♪
前日に使ったスルメイカも残っていたのでイカリングも添えて。

c0083998_11133832.jpg


手作りタルタルソースをお好みでかけて出来上がり♪
タルタルソースは、夏に漬けたラッキョウで作ります。
ラッキョウと玉ねぎをみじん切りにし、刻んだゆで卵、マヨネーズをあえて塩コショウで味を調えます。Jenny♪はほんの少しだけ隠し味にお砂糖、もしくはコンデンスミルクを入れます。
このタルタルソースにラッキョウが使われているとは気が付かないみたいです(笑)

残ったエビカツをパンにはさんでエビカツバーガーも美味しいですよぉ~!
家族大絶賛のエビカツでした♪
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by sweet-jenny | 2008-12-19 11:29 | Foods
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