カテゴリ
お気に入りブログ
◆ 晴のち曇・時々写真・... 智 子 の 神 戸 <f... NONNON-NO のんびりいこうやぁ カンパーニュママの一眼レ... たかたか日記 しょうこりんの日記 一期一重の一言 ひろの部屋 銀次の日記 豆暮らし (仮 お気に入りブログ
Favorite song♡
タグ
岡山空港(5)
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
|
クリスマスイブいかがお過ごしでしょうか。
ケンタッキーの前を夕方通ったら、車が大渋滞になっていました。 クリスマスイブの恒例の光景ですね。 23日にクリスマスイブイブにJenny♪は今年もチキンを丸々一匹焼いて家族でディナーを楽しみました。 そしてもちろん、スパークリングワインも用意します♡お手ごろなピアドールムスーで♪ 泡はかかせません♪・・・汗 前菜はホタテ&サーモンのタルタル。 ケッパーの酸味が効いてさっぱりとしていてスパークリングワインに合います。 ケッパーのみじん切りとオリーブオイル、レモン汁、塩コショウで味付けをしてセルクルで形を整えます。 ソースはバルサミコとあらびきマスタードを混ぜ合わせたもの。これが良く合います。 お腹に香味野菜をたっぷり詰めて、じっくり1時間半焼き上げたチキンの丸焼き。 焼いてる最中に何度も皮にバターとニンニクをすりこみます。 バターを何度も塗りこむと、皮がパリパリになり香ばしくなります。 この皮がとても美味しいです♪ クリスマスに必ずリクエストのあるパエリア。 サフランの香りと魚介類のスープを吸ったライスがたまりませんね♪ お米は近所の知り合いのおじいさんが無農薬で作っている「森のくまさん」という品種。 無農薬なので、玄米でも食べられます。 バーニャカウダとスティックサラダ。 牛乳で茹でたニンニクをつぶしてとアンチョビとオリーブオイルを混ぜて作ります。 ニンニクとアンチョビの組み合わせが野菜を美味しくします。 いくらでも野菜が食べられます。 野菜だけでなく魚介類のソテーにも合うソースですね♪ 自分で作って自画自賛しながら、ついつい食べ過ぎてしまいます。 泡も進んでしまいました♪ 今回はチキンもしっとりとジューシーで焼き方が丁度いい!と大絶賛。 どれも美味しいと評判がよかったので一安心です(笑) さぁて・・食べすぎ飲みすぎのため・・・ダイエットしなくちゃ・・・。(笑)
by sweet-jenny
| 2008-12-24 22:44
| Foods
|
ファン申請 |
||