Jenny's Jewelry Box


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冬の葡萄&大宰府梅塩ラーメン

いつもの知り合いの桃の農園の方から果物大国岡山ならではのブドウを分けてもらいました。
冬のブドウは進物としても喜ばれます。

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*** 紫苑 ***

5,6年前くらいから市場に出てきた葡萄 紫苑(しえん)。
少し細長く、甘みの強い種無し葡萄。とてもジューシーです♡
お値段は桃太郎ぶどうと同じくらいで少しお高めですが、満足出来るほど美味しいです♪

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*** コールマン ***
冬のブドウの定番品♪丸い形が可愛い♪
甘みはきつくないのですが、さっぱりした味わいが食後のデザートとして最高です。
こちらもとてもジューシー♡

どちらのブドウも脂っこいパーティ料理などの後のお口直しに最適です!
パクパクと何粒でも食べられちゃいます♪



そして・・・九州から送っていただいたラーメン「大宰府梅塩ラーメン
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大きくて立派な蜂蜜漬けになった南高梅が付いています。
一粒ずつ上品な袋に入っています。
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使われている塩は献上願塩。
献上願塩とは大宰府天満宮に昔から献上されている熊本天草灘の海水で作った平釜塩。
ありがたいお塩のようです(笑)
大宰府天満宮には「飛梅」と呼ばれる梅があるので、梅が付いているそうな。
大宰府観光協会が販売しているので、この説明も納得です。
製造はお土産で有名な「からかもん」を作っている会社「仟」のようです。
美味しいものを作りそうですよね(笑)
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スープは、鶏と鰹だしの塩味で澄んだスープ。とてもあっさりしています。
そこに白髪ねぎと梅を乗せて。麺は細麺。
スープも麺も好きなタイプです♡
甘すぎず酸っぱすぎない肉厚で柔らかい梅をつぶしながら麺に絡めて食べると爽やかな味わい♪
こしょうなど要りません。
量は少し少なめ?小さめなどんぶりで丁度良い量でした。
これは呑んだ後の〆の一杯としてもいい~~~!
疲れた胃にも優しいお味です。

お正月用に注文しようかなと思うほどお気に入りです。

ブドウもラーメンもこの時期はさっぱり出来る味が嬉しいですね。




らんまるさん、美味しいラーメンをありがとう~!ごちそうさまでした!
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by sweet-jenny | 2008-12-25 16:12 | いただき物♪
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