Jenny's Jewelry Box


笑顔で過ごそう♪ コメント残していただければ嬉しいです♪
by Jenny♪
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新のコメント
Takumaさん♪ こ..
by sweet-jenny at 12:00
南西に跳ぶ『初めてのお使..
by TAKUMA at 07:43
ぽちゃ♪お久しぶり!元気..
by sweet-jenny at 21:41
お久しぶり~♫元気してま..
by ぽちゃりん at 20:18
つう♡ また会いに行く..
by sweet-jenny at 00:32
カテゴリ
お気に入りブログ
お気に入りブログ
Favorite song♡
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
医療現場の仕事
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

らーめん屋 Jenny屋♡

今回は気分はラーメン屋になりました(笑)

我が家では、毎年恒例のクリスマスディナーで焼いた丸焼き鶏の残りで
ラーメンのスープを作ります。
鶏のお腹に詰めた香味野菜(たまねぎ、セロリ、にんじん、ニンニク)からもいい出汁が取れます。
昆布と鰹節、ねぎ、しょうがも追加して、更にコクを出します。

c0083998_2050763.jpg


そして隣では、ラーメンにはかかせないチャーシューと煮卵を作ります。
このチャーシューは家族から定評があります。
チャーシューの端切れと白髪ねぎとタレを合えただけでも、とても美味しいおつまみになります♪

c0083998_213264.jpg


チャーシューを2時間ほどコトコト煮て味をしみ込ませます。
煮卵は半熟で茹で、チャーシューの汁が冷めた頃に投入♪
半熟のまましっかりしっかり味がしみ込みます♪

そして、鶏ガラスープに塩などで味を整え、そこにチャーシューの煮汁も足して
ラーメンのスープに。
澄んだスープが出来上がり♪
そこに硬めに茹でた麺をスープに投入し、半熟煮卵、ねぎ、手作りチャーシューを盛り付けて・・・

c0083998_2184843.jpg


Jenny屋のラーメンが完成です♡♡♡

今年は、塩加減もばっちり!半熟煮卵も美味しい~~!スープもあっさりと美味しい~~~!!!と声があがりました。
素人らーめん屋 Jenny屋は、下手なラーメン屋には負けません(笑)
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-27 21:16 | Foods | Comments(6)
Commented by 中島茂信 at 2008-12-28 00:07 x
麺はどこのだろうか。マルタイの棒状の乾麺??  このスープでおじやをつくってもうまそうだ。
Commented by sweet-jenny at 2008-12-28 07:32
中島さん>

はい。麺はマルタイのです。生麺より好きなんです。
スープにご飯を入れたいと家族みんながいいました(笑)
なので、次の日におじやにしました。美味しかったです♪
二度楽しめました。
Commented by 中島茂信 at 2008-12-28 09:10 x
拙宅では鍋にした日は、仕上げにうどんを入れ、翌日、残った汁でおじやをやります。貧しい食事かもしれませんが、3回愉しめます。
Commented by sweet-jenny at 2008-12-28 20:48
中島さん>

たまにうどんも入れます。その時はスープが一緒になくなってしまいます。
鍋の〆のうどん、おじやってしっかり美味しい出汁を吸ってたまりませんよね♪
Commented by てりー at 2008-12-29 08:25 x
クリスマスの鳥料理のガラで次はラーメン。。なかなかいいアイディアですね。クリスマスが過ぎると洋食はどうしても飽きてしまいます。
Commented by sweet-jenny at 2008-12-29 11:09
てりーさん

鶏がらでラーメンを作るのは15年くらい恒例になっています。
ここ数年でやっと納得のいくラーメンスープが作れるようになりました。
一年に一度なので進歩も遅いです(笑)
てりーさんの和食はどれも美味しそうです。
是非簡易主夫で来て下さい♪
<< お正月準備 Miss Tiffany♡ >>