Jenny's Jewelry Box


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すし処 ひさ田

先日、Jenny♪の誕生日会を兼ねて美味しいお鮨を食べに行ってきました。

「すし処 ひさ田」

ANAの機内誌、Dancyuなど色々な雑誌で紹介されているほど人気のあるお鮨屋さん。
岡山で一番美味しいという評判も聞きます。なので楽しみです。
関西方面からのお客さんも多いそうです。

岡山市郊外の住宅街の中にあり、車でないと行けません。
お酒が呑みたいときは、運転手付きでないと・・・。
店内はシンプルなデザイン。白木のカウンターで落ち着きます。
大きなテーブルの席と座敷もあります。


昼も夜も完全予約制で、すべてご主人にお任せです。

まず、おつまみから。

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携帯画像なので、見え難いですが・・・
こちらは、瀬戸内海の渡り蟹の土佐酢和え。
渡り蟹の身がほぐしてあり、卵も乗ってます。
最初から蟹好きにはたまらない一品が出てきました♡

日本酒に合います♪♪♪
運転手(呑めない人)がいたので、こんな美味しいものが出てくるならと日本酒をいただいてしまいました♡

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瀬戸内海の子持ちベイカと太刀魚の塩焼きオリーブオイル風味。
ベイカは子がモチモチとして美味しい♪
さわらにオリーブオイルが軽く塗ってあり少しだけ風味が口に広がります。

これまた日本酒が・・・クイクイと・・・(笑)

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さわらを土佐酢で。それと蛸の葉山葵乗せ。
大きな蛸の足には隠し包丁が入っており食べやすくしてありました。

これから握りに入ります。
小さな一口サイズのシャリで食べやすい♪小口なJenny♪にはぴったりサイズ♡

酢めしには砂糖は使っていないそうです。シャリはほのかに温かいシャリ。
私にはちょっと固めに炊かれていたように思いましたが、友人はちょうど良かったみたいです。
人の好みは難しいですよね。
お醤油も出てきません。軽くネタの上に塗られたものだけでいただきます。

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平目と車えびの半生の薄切り。

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赤貝とキス。

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途中で出てきた魚のアラで出汁を取ったお吸い物。
のりと山葵の風味が効いています。

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芽ねぎとたいらぎ貝。
芽ねぎの握りが口の中をさっぱりさせてくれます。
ねぎフェチにはたまりません♡

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目の前でご主人が焼いていた玉子焼きと今ではなかなか食べられない吉田牧場のモッツァレラチーズのヅケの握り。
モッツラァレラはお醤油(出汁醤油?)に漬けてあるそうで、ご飯に乗せるとすぐに流れ落ちるくらい柔らか。
どんなものかと一番楽しみにしていた一品。モッツァレラがクセがないのでそんなに違和感なく食べられました。
友人いわく、なんとなく少し酸味のある白子のようなイメージ?だそうな。言われてみればそんな気も・・・(笑)

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玉子焼きの端切れを巻いたものと、3年もの沢庵の巻物。

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最後はほうじ茶と甘みの少ない餡玉。

20品出てきました。載せ忘れのものもあります。

贅沢なランチでご機嫌です♪

ワインの好きなご主人なので、ワインとシャンパンも色々と取り揃えてありました。
ワインなど持込もOKだそうです。持ち込み料は、ご主人に1杯プレゼントすることだそうです。
まだお若い、とても気さくなご主人でした。

がしかし・・・おつまみは大満足なのですが、Jenny♪が鮨で好きなのは、穴子とウニ。
これのどちらかでも出てくれていたらもっと満足できたのにぃ~。
ネタの処理も完璧で言うことはないのですが、鮨を食べているという気持ちで食べると、自分の好きなネタが食べたくなります。
シャリの量が少ないので男性には少し物足りないようです。
その日の仕入れ次第なのでしょう。白身のものが多かったので、ちょっぴり欲求不満気味で帰りましたとさ(笑)



------お店情報------

住所:岡山県赤磐市桜が丘西9-1-4
空港情報: 岡山
交通:JR「岡山駅」から車で約30分、JR山陽本線「瀬戸駅」から車で10~15分、山陽道「山陽インターチェンジ」から車で約10~15分
営業時間: 12:00~:14:00、17:30~21:30
定休日:月曜日
電話番号:0869-55-8585
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by sweet-jenny | 2009-01-28 15:10 | Comments(6)
Commented by 中島 at 2009-01-28 23:22 x
3年ものの沢庵が気になる。どんな味なんだろうか。
Commented by sweet-jenny at 2009-01-29 00:49
♡中島さん

しっかりとしたパリパリポリポリと言う感じではなかったです。
やはり古漬けになると味もまろやかに感じました。歯ざわりも柔らかい感じです。
人間と同じく角が取れていくのかも?
といいつつ・・・これが出た頃には満腹と日本酒でほろ酔い気分で味わうという余裕はなかったです・・・汗汗(笑)
Commented by てりー at 2009-01-30 11:43 x
高級店でお誕生日会よかったですね~。おつまみ系の小皿がかなり出てくる店、お任せの寿司懐石のようなコースメニューがある店、いずれもバブルの時代に出来上がった手法と聞いています。光物やマグロ、穴子がない(載せ忘れ?)のは寿司としてはちょっと物足りないかな。チーズの寿司、、私は食べられないと思いますが白子ですか。。おやっと思ったのはキスが出ていること。これは代表的な江戸前の種であるのに、今東京でも置く店はほとんどありません(安いから?)。東京近郊で一年中つれるので食べるには自分で作るしかないかも。。
Commented by sweet-jenny at 2009-01-30 17:14
♡てりーさん

画像を載せ忘れたものも白身でした。全部真っ白な画像なのでどれがどれだか携帯だとよくわかりません(笑)
穴子は食べたかったです!
他のブログの方はマグロも穴子もウニ食べられたようなので余計に悔しいです(笑)
キスは最近江戸では出ないんですね。美味しいのにね!
まず嫌いなネタありますか?と聞かれたのですが、好きなものは何ですか?とも聞いてほしいです・・・聞いてくれる店ないですよね(笑)

Commented by めっちゃ、ええやん! at 2009-06-23 13:08 x
めっちゃ、ええ感じっすね。今まで、さんざん国道2号線を走ってきました。しゃーけど、こんな良い感じの店があったなんて・・・涙。もう国道2号線を、大阪河内の街から岡山玉野の漁師町に車を走らすことは、あれへんねん。大好きやった玉野の、あの娘は、いてへんから。一緒に寿司したかったわ。あの娘は玉子しか食われへんねんけどね(笑)  いつか食べにいきます。
Commented by sweet-jenny at 2009-06-23 20:19
♡めっちゃ、ええやん!さん

はじめまして。
ここはお勧めですよぉ~!
是非岡山に来た時には寄ってみて下さい。
完全予約制だったと思います。予約をお忘れなく♪
また新しい恋が芽生えますように!
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