Jenny's Jewelry Box


笑顔で過ごそう♪ コメント残していただければ嬉しいです♪
by Jenny♪
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新のコメント
Takumaさん♪ こ..
by sweet-jenny at 12:00
南西に跳ぶ『初めてのお使..
by TAKUMA at 07:43
ぽちゃ♪お久しぶり!元気..
by sweet-jenny at 21:41
お久しぶり~♫元気してま..
by ぽちゃりん at 20:18
つう♡ また会いに行く..
by sweet-jenny at 00:32
カテゴリ
お気に入りブログ
お気に入りブログ
Favorite song♡
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
医療現場の仕事
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

美味しく貧血予防を♪

ちょっと貧血気味なので時々鉄分を補給します。
この時期、しっかり栄養補給して風邪予防しないと!!ですよね。
甘いものばかりで栄養を摂ってばかりではね・・・汗w

c0083998_1572230.jpg


鶏肝とじゃがいもを生姜と一緒に甘辛く煮ました。
貧血予防に鶏肝を♪これがジャガイモの甘さと合ってホクホクで美味しいですね。
生姜もたっぷり入っているので身体も温まります。
熱燗にに合う合うw
c0083998_20591.jpg


ニラのチヂミ。小麦粉少々、卵にじゃがいもを擦って入れたのでモチモチ感が出ています。
ニラでたっぷり亜鉛も補給します。青ねぎとにんじんの千切りも。
タレはコチュジャン、お醤油、酢、砂糖少々、ごま油、好みでニンニクのすりおろしを。
簡単なのにとても美味しい♪ビールに合う合うw
c0083998_212338.jpg


そして、岡山特産のレンコンを使った梅ぽん酢炒め。
てりーさんのブログで美味しそうだったので作ってみたかったので挑戦しました♪
我が家特製の大きな紀州梅を叩いて、ぽん酢と合えて梅ぽん酢を作って調味料にします。
酸っぱいものが苦手な家人のために少しみりんも入れました。
c0083998_26218.jpg


あと、サラダで生野菜からビタミンとミネラル補給。
キノコは免疫力を上げる効果があると聞いたことがあるので我が家ではほぼ毎日キノコ類は摂取します。
この日は、シメジのお味噌汁でした。

てりーさんレシピのレンコンがとても評判良かったです。
美味しいものと水分(ほぼアルコール?w)をしっかり摂って体力つけなくちゃ♪ですね。
風邪引かず元気に過ごしましょう!
[PR]

by sweet-jenny | 2009-01-31 02:20 | Foods | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://jeniffer.exblog.jp/tb/10758701
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 中島 at 2009-01-31 10:17 x
中3の息子が、『鉄分不足で貧血気味だ。何を食べたらいいの?」というので「レバーフライがいい」と伝えました。でも、あまり好きではないので作りません。ニラは好きなので、ニラ玉でも作ってあげよう。チヂミもうまそうなので、今晩作るか。
Commented by sweet-jenny at 2009-01-31 20:53
♡中島さん

本当は鉄分不足をレバ刺しで補いたいです(笑)
鶏レバーもなかなか美味しいですよ。
レバーペーストを先日友人の披露宴でいただいたのですが美味しかったです。ワインにも合いますし♪
あと鉄のフライパンにするだけでも鉄を摂取できると言いますね。

チヂミは具材も冷蔵庫にあるもので出来ますし、簡単でかなり美味しく出来ますね。
今日ランチで行った韓国料理屋で出たチヂミはチーズと、青唐辛子、ニラ、レンコンの四種類が出てきました。
Commented by てりー at 2009-02-01 08:21 x
肝と生姜、、最高ですね。ニラは亜鉛ですか。
レバーをレバカツにすることがありますが、あれも旨いですよね。
レンコンやってみたのですね~。有難うございます。
Commented by 中島 at 2009-02-01 10:31 x
昨晩、ネットでチヂミのレシピを探して作ってみました。それなりにうまかったのだけれど、生地がどうもパリッと焼けず、まだ修業が足りないことが判明しました。
Commented by sweet-jenny at 2009-02-01 11:46
♡てりーさん

レンコンは大評判でした。とても美味しかったです。
レバーはどんな料理でも好きです。レバカツは家で作ったことがないです。
今度作ってみたいですね。ビールに合いそうです♡♡♡
Commented by sweet-jenny at 2009-02-01 11:48
♡中島さん

お店のチヂミがかりっとしているのは、多めな油で焼いているようです。
ちょっと表面が揚がった状態にカリッとさせてるみたいです。
私は油は少なめにしたいので最後に少し強めの火でカリッとさせてみました。中はモチモチで外はカリッとしました。
<< 春近し♪ うちの(じゃない)タマ吉&イチ... >>