Jenny's Jewelry Box


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by Jenny♪
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医療現場の仕事
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禁漁になると春が来る♪

春の選抜高校野球が開幕です。
開幕戦から、倉敷工業高校が12回延長の激戦を終え勝ちました。
逆転勝利は嬉しいものですね。
この調子で上位に勝ち上って欲しいものです。


さて、禁漁寸前の若松葉蟹を鳥取より取り寄せました。
若松葉蟹とは、脱皮まもない蟹で殻も柔らかく小さめ。
漁期は1月上旬から3月下旬までの短期間です。

この蟹、両方ともはさみがまだ動いてます。
どうしても蟹の刺身が食べたいため活け生を注文です。
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それと蝦夷あわび、さざえ、ホタルイカもついでに取り寄せを。
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ホタルイカが出始めると春を感じますね。

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蟹の足は刺身にします。氷水に浸し花を咲かせます。
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美しく咲いてくれました♪蟹の刺身はどうしてこんなに甘いのでしょう~♡♡♡
身入りは良くないと言われますが、身もしっかり詰まっています!
刺身でこれだけ食べ応えがあれば十分です♪

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あわびも刺身に。
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あわびの肝の肝醤油でいただきます。
コリコリと甘く、肝の磯の風味が絶品です♪
小さめだけれど、身が厚く大満足♡♡♡

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さざえはお刺身と壷焼きに。
さざえのお刺身は大人気。もう1,2個刺身にすればよかったぁ~。
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壷焼きも、焼いている時に垂らしたお醤油と磯の香りがたまりません♪

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蟹の甲羅は茹でます。
さすがに活きていた蟹なので味噌も全く臭くない。
蟹味噌がたっぷり!蟹味噌を堪能した後は・・・甲羅酒♡♡♡♡♡
甲羅に残った味噌を溶きながらいただくと、ここはHEAVEN?笑
幸せなほろ酔い気分は最高ですね!!!!!


ホタルイカは寄生虫が怖いのですぐに急速冷凍をかけました。
一週間後にお刺身&沖漬けに味付けします。
これまた1週間後が楽しみです♪

これでもう春です!
頭も春だってか?・・・汗
そろそろ睡眠暁を覚えずになりつつあります。



それよりも・・・23日の朝にあるWBCのアメリカ線が楽しみ!
野球を良く知らないJenny♪も昨日の韓国戦には燃えましたw

侍JAPANの本領発揮してもらいたいですね。
決勝戦に勝ち進んでほしいものです。
頑張れ!日本!!!

サクラ咲くを期待しましょう♪
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by sweet-jenny | 2009-03-21 21:19 | Foods
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