Jenny's Jewelry Box


笑顔で過ごそう♪ コメント残していただければ嬉しいです♪
by Jenny♪
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新のコメント
Takumaさん♪ こ..
by sweet-jenny at 12:00
南西に跳ぶ『初めてのお使..
by TAKUMA at 07:43
ぽちゃ♪お久しぶり!元気..
by sweet-jenny at 21:41
お久しぶり~♫元気してま..
by ぽちゃりん at 20:18
つう♡ また会いに行く..
by sweet-jenny at 00:32
カテゴリ
お気に入りブログ
お気に入りブログ
Favorite song♡
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
医療現場の仕事
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

疲労回復にはアスパラガスを食べよう~♪

西日本も東日本も梅雨入りしましたね。
ジメジメとして過ごしにくい季節となりました。
庭の花々はこの季節はとても喜んでいるように見えます。
入梅の前に久々にゴルフのラウンドに行ってきました♪
去年スコアーが126・・・先日は108♪
ロングホールで一度だけですがバーディーが取れました!
ロングパットが一度で決まった時は感動でしたぁ~♡♡♡
目指せ100切り!頑張ります♪

さて、ゴルフの疲れを取るためにもアスパラガスを食べましょう~♪
アスパラガスに多く含まれるアスパラギン酸は疲労回復にとてもいいです!!

先日、知り合いが北海道の農園から送ってくれました。
c0083998_2172486.jpg

こちらの農園のアスパラガスは2008年北海道洞爺湖サミットの昼食会で世界のファーストレディーに振舞われたそうです。
グリーン&ホワイトアスパラガスがたっぷりです♪♪♪
さて。。。どんな料理にしましょうか♡

c0083998_2195545.jpg

まずはグリーンアスパラの生ハム巻き♪
生ハムの塩気とアスバラガスがよく合います。何もソースは要りませんね♪

c0083998_2112297.jpg

ホワイトアスパラのグランデーズソースがけ。
黄身、白ワイン、ビネガー、バター、レモン汁などを混ぜ合わせグランデーズソースを作り、かけます。
ちょっと乳化に失敗したのでゆるくソースが流れてしまいましたが、美味しいので良し!としましょう♪w

生ハム巻きもグランデーズソースがけもワインが進みます♪

そして、中華料理にも変身~♪

c0083998_21151914.jpg

鶏肉とアスパラとシメジのピリ辛甘酢炒め。

甘酢の酸味が疲れている身体にさっぱりとして美味しい♪
これからの季節、暑くなって疲れたときにはしっかりアスパラガスを食べましょう~♪



そして、これからの時期Jenny♪がかかせないモノのが・・・・
c0083998_21184676.jpg

新ショウガの甘酢漬け。ガリです♪
たっぷり漬けましたが、一週間ももたないかもw
漬けて3時間後にはもうビールとワインのおつまみとなっていましたwww
まだ薄いピンクで変色してませんが・・・w
これも暑い夏を乗り切るのにはラッキョウ共々かかせない食材です。
今回も美味しく出来ました♪

これからジメジメと蒸し暑い季節となりますが、美味しいものをしっかり食べて乗り切りましょう~♪
[PR]

by sweet-jenny | 2009-06-10 21:26 | Foods | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://jeniffer.exblog.jp/tb/11723819
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by てりー at 2009-06-13 21:00 x
アスパラは和洋中なんにでも出来る稀有な野菜ですよね。中華の料理もとてもおいしそうです。
ガリ、変色はこんなもので十分かと思います。高知県産ですかね。
Commented by sweet-jenny at 2009-06-14 08:20
♡てりーさん

アスパラは本当にどんな料理にでも出来ますね。
身体にとてもいい上に美味しいお野菜♪
しっかり食べたいですね!
ガリはこの画像は漬けて1時間も経っていないものです。
でも今回はあまり変色せず薄いピンク色のままでした。
食べちゃってもうほとんどありません。
Commented by cafecampagne at 2009-06-14 09:00
私もアスパラ大好き♪
しょうがも身体にいいし・・おいしいもの食べて、夏をのりきらなくちゃあね^^


塩ポンズありがとう!!
優しいジェニィに感謝です^^


Commented by sweet-jenny at 2009-06-15 18:58
♡みゅうさん

みゅうさんもいつも元気で居てもらわなくちゃね♪
酸っぱいものを食べて元気に夏を乗り切りましょう~!

塩ポン酢を試してみてね!!!
Commented by 中島 at 2009-06-15 23:03 x
塩ポン酢って、倉敷の??
10年ほど前、北海道産のグリーンアスパラガスを貰ったことがあります。親指ぐらい太くて驚きました。
新生姜。寿司職人は高知産を使いますね。あとは茨城。砂糖を使わずに漬けてみてください。寿司とあわせるなら、砂糖なしがあいます。
Commented by sweet-jenny at 2009-06-15 23:31
♡中島さん

塩ポン酢は倉敷鉱泉のです。
大根おろしにでもなんでも今我が家では塩ポン酢使ってます♪
とてもはまってます!暑くなってきたのでポン酢が重宝します。
中島さんの要りますか???

岡山で春に初めて出てくる新ショウガは高知産が多いです。
土しょうがも高知産が多いです。
砂糖を使わないというのは、塩とお酢だけですかぁ???
砂糖を使わなくても寿司酢の甘さで丁度よくなるのかもしれませんね。
<< 初夏の楽しみは・・・♡ 鈴木雅之さんコンサート「Sti... >>