Jenny's Jewelry Box


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医療現場の仕事
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きゅうりのキムチと生春巻き♪

毎日、暑いですね~。
こんな暑い日には涼しげな料理が喜ばれます♪
その上、ビールのおつまみにもなる物なんて最高です♡♡♡

ということで生春巻きを作りました。
とても簡単に作れますよねぇ~!!!
なので我が家の夏の定番メニュー♪
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茹でた海老、シソの葉、白髪ねぎ、レタスで夏野菜の生春巻き♪

スイートチリソースをつけながらいただきます。
スイートチリソースも作ります♪
ナンプラー、蜂蜜、にんにくのすりおろし、輪切り唐辛子、水を少々で美味しいスイートチリソースが出来ます♪

そして、きゅうりをたくさんいただいたので、
家にある食材だけでヤンニョム(キムチの素)を作り
きゅうりのキムチを漬けました。
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韓国唐辛子の粉末、イカの塩から、梨のすりおろしたもの、にんにくとしょうがのすりおろし、
魚醤、青ねぎ、砂糖、和風だしの素で簡単ヤンニョムを作ります。
魚醤はFOODEXでいただいた、珍しい鮎の魚醤を使いました。
ほのかに鮎の香りがします。いい味のアクセントに♪
これからは本場のタイでも使われるとか?
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そして一晩冷蔵庫で寝かせます。
本当に冷蔵庫にあるものだけで作ったのですが、いい感じに味が馴染みます。

それに軽く塩をして置いておいたきゅうりを漬け込みます。
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そして一日冷蔵庫で冷やしておけば食べられますが、3日くらい置いたほうがよく漬かり美味しいです♪

もう一品、きゅうりのしょうゆ漬けも作りました。
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醤油、しょうがとにんにくのすりおろし、砂糖、ごま油を混ぜるだけ。
唐辛子をいれてもピリッとして美味しい♡
これに軽く塩をしたきゅうりを漬けます。
これが暑い日に飲む冷たいビールのつまみには最高です♪♪♪

この漬け汁は残れば野菜炒めの味付け、ドレッシングにも使えます。
ご近所の台湾人の奥様から教わったもの。
この醤油ダレはシジミ、アサリを漬けてもかなり美味しいビールの肴になります♪


やっと今日遅い梅雨明けが発表された中国地方。
これから暑い夏の本番がやってきます。
食欲の出るものを食べてしっかり体力つけなくちゃ~~~!

体力だけがつけばいいのだけれど・・・・・汗汗www
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by sweet-jenny | 2009-08-04 23:07 | Foods
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