Jenny's Jewelry Box


笑顔で過ごそう♪ コメント残していただければ嬉しいです♪
by Jenny♪
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
お気に入りブログ
お気に入りブログ
Favorite song♡
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
医療現場の仕事
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

北海道の恵み、白アスパラ♪

今年も北海道の白アスパラが送られてきました♪
c0083998_23244651.jpg


今年はドイツの茹で方で。
デンマークを食べつくすと言う意味で。。。て、ドイツだから関係ないですね^^;
日本勝ってよかったです!^^

c0083998_23255113.jpg

塩と砂糖、白アスパラガスの剥いた皮、バター少々で茹でます。
その茹で汁に漬けたまま冷まします。風味がしっかり付きます!

そして・・・白ワインとレモン汁を煮詰め、そこに卵黄とバターを入れて
オランディーズソースを作ります。
c0083998_23291419.jpg

ドイツ風にハムを添えて、オランディーズソースでいただきます♪
白アスパラガスは甘くて美味しい♡
子供の頃から缶詰の白アスパラがお肉の付け合せやサラダで
出てきたのが大好きでした。
缶詰よりフレッシュなほうがやっぱり美味しいですね!

そして、暑くなってきてもうすでに夏ばて気味なので
スパイシーなものが食べたくなります♪
この季節ならではの新じゃがと新タマネギ、そして小さくて身の柔らかいスルメイカが手に入ったので
シーフードカレーに。
肝臓のためにターメリックをしっかり追加してあります(笑)
それに更にスパイシーにするためにガラムマサラもたっぷりと♪
イカと海老はバターでソテーし、白ワインでフランベし、
カレーの出来上がり間際に入れると火が通り過ぎなくて風味がいいので好きです。
c0083998_23333640.jpg

そして、キリリ♪と冷やした辛口白ワインと一緒に。

白アスパラのサラダとカレーで白ワインがグビグビと進みます♪
たっぷり飲んでもターメリックが効いてるからまぁいっか(笑)

この季節ならではの食材をたっぷりいただきました♪
恵みに感謝です!
[PR]

by sweet-jenny | 2010-06-25 23:46 | Foods
<< ♪失恋レストラン♪ ガンバレ!デンマーク戦! >>