Jenny's Jewelry Box


笑顔で過ごそう♪ コメント残していただければ嬉しいです♪
by Jenny♪
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新のコメント
Takumaさん♪ こ..
by sweet-jenny at 12:00
南西に跳ぶ『初めてのお使..
by TAKUMA at 07:43
ぽちゃ♪お久しぶり!元気..
by sweet-jenny at 21:41
お久しぶり~♫元気してま..
by ぽちゃりん at 20:18
つう♡ また会いに行く..
by sweet-jenny at 00:32
カテゴリ
お気に入りブログ
お気に入りブログ
Favorite song♡
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
医療現場の仕事
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:未分類( 46 )


すし処 ひさ田

先日、Jenny♪の誕生日会を兼ねて美味しいお鮨を食べに行ってきました。

「すし処 ひさ田」

ANAの機内誌、Dancyuなど色々な雑誌で紹介されているほど人気のあるお鮨屋さん。
岡山で一番美味しいという評判も聞きます。なので楽しみです。
関西方面からのお客さんも多いそうです。

岡山市郊外の住宅街の中にあり、車でないと行けません。
お酒が呑みたいときは、運転手付きでないと・・・。
店内はシンプルなデザイン。白木のカウンターで落ち着きます。
大きなテーブルの席と座敷もあります。


昼も夜も完全予約制で、すべてご主人にお任せです。

まず、おつまみから。

c0083998_1234010.jpg

携帯画像なので、見え難いですが・・・
こちらは、瀬戸内海の渡り蟹の土佐酢和え。
渡り蟹の身がほぐしてあり、卵も乗ってます。
最初から蟹好きにはたまらない一品が出てきました♡

日本酒に合います♪♪♪
運転手(呑めない人)がいたので、こんな美味しいものが出てくるならと日本酒をいただいてしまいました♡

c0083998_1281746.jpgc0083998_1284459.jpg
















瀬戸内海の子持ちベイカと太刀魚の塩焼きオリーブオイル風味。
ベイカは子がモチモチとして美味しい♪
さわらにオリーブオイルが軽く塗ってあり少しだけ風味が口に広がります。

これまた日本酒が・・・クイクイと・・・(笑)

c0083998_12173657.jpgc0083998_12175649.jpg
















さわらを土佐酢で。それと蛸の葉山葵乗せ。
大きな蛸の足には隠し包丁が入っており食べやすくしてありました。

これから握りに入ります。
小さな一口サイズのシャリで食べやすい♪小口なJenny♪にはぴったりサイズ♡

酢めしには砂糖は使っていないそうです。シャリはほのかに温かいシャリ。
私にはちょっと固めに炊かれていたように思いましたが、友人はちょうど良かったみたいです。
人の好みは難しいですよね。
お醤油も出てきません。軽くネタの上に塗られたものだけでいただきます。

c0083998_14374385.jpg


平目と車えびの半生の薄切り。

c0083998_14393953.jpg


赤貝とキス。

c0083998_14402317.jpg


途中で出てきた魚のアラで出汁を取ったお吸い物。
のりと山葵の風味が効いています。

c0083998_14494257.jpg


芽ねぎとたいらぎ貝。
芽ねぎの握りが口の中をさっぱりさせてくれます。
ねぎフェチにはたまりません♡

c0083998_14504181.jpg


目の前でご主人が焼いていた玉子焼きと今ではなかなか食べられない吉田牧場のモッツァレラチーズのヅケの握り。
モッツラァレラはお醤油(出汁醤油?)に漬けてあるそうで、ご飯に乗せるとすぐに流れ落ちるくらい柔らか。
どんなものかと一番楽しみにしていた一品。モッツァレラがクセがないのでそんなに違和感なく食べられました。
友人いわく、なんとなく少し酸味のある白子のようなイメージ?だそうな。言われてみればそんな気も・・・(笑)

c0083998_1457959.jpg


玉子焼きの端切れを巻いたものと、3年もの沢庵の巻物。

c0083998_1458429.jpg


最後はほうじ茶と甘みの少ない餡玉。

20品出てきました。載せ忘れのものもあります。

贅沢なランチでご機嫌です♪

ワインの好きなご主人なので、ワインとシャンパンも色々と取り揃えてありました。
ワインなど持込もOKだそうです。持ち込み料は、ご主人に1杯プレゼントすることだそうです。
まだお若い、とても気さくなご主人でした。

がしかし・・・おつまみは大満足なのですが、Jenny♪が鮨で好きなのは、穴子とウニ。
これのどちらかでも出てくれていたらもっと満足できたのにぃ~。
ネタの処理も完璧で言うことはないのですが、鮨を食べているという気持ちで食べると、自分の好きなネタが食べたくなります。
シャリの量が少ないので男性には少し物足りないようです。
その日の仕入れ次第なのでしょう。白身のものが多かったので、ちょっぴり欲求不満気味で帰りましたとさ(笑)



------お店情報------

住所:岡山県赤磐市桜が丘西9-1-4
空港情報: 岡山
交通:JR「岡山駅」から車で約30分、JR山陽本線「瀬戸駅」から車で10~15分、山陽道「山陽インターチェンジ」から車で約10~15分
営業時間: 12:00~:14:00、17:30~21:30
定休日:月曜日
電話番号:0869-55-8585
[PR]

by sweet-jenny | 2009-01-28 15:10 | Comments(6)

アモイ(廈門)旅行♪ 2日目 その2

日本の初夏程度の気温なコロンス島。
喉が渇いたのと、歩きつかれてCafeで休憩です。

c0083998_22225696.jpgc0083998_22232399.jpg









c0083998_22301365.jpg









とてもお洒落なCafeでブルーマウンテンをいただきました。
あまりコーヒーの味は期待はしていなかったのですが、なかなか美味しかったです♪
可愛いホテルでもあります。
c0083998_22305372.jpg

さて、喉も潤したのでまたまた散策です♪
観光客用の島案内の電動カートもあるのですが、今回は路地も歩いてみました。

c0083998_22351398.jpgc0083998_22353259.jpg













洋風な建物がたくさんあります。南国なのでパパイヤがたわわに実ってます。

c0083998_2240340.jpgc0083998_2243477.jpg









赤い三角すいのような変わった形のフルーツ連霧(レンブ)。
道端のあちらこちらで売られています。

c0083998_22463223.jpg

c0083998_22471822.jpg

果物屋には、南国のフルーツがたくさん♪
連霧、マンゴー、ランブータン、竜眼、ドラゴンフルーツなどなど色鮮やかです♡

そして路地を歩いて見つけた可愛いお店で買い物をしました。
お店は撮影禁止と書かれていたので撮影できませんでしたが、貝殻をたくさん使った雑貨類のお店です。
お店の壁も貝殻がたくさん。
そこで買い物をしてビックリしたのは・・・・・Mettyが指差して大笑いしていたものが・・・これ!!

c0083998_22504562.jpg


買ったものを入れてくれたビニール袋はなんと・・・「熱海市指定」のゴミ袋(笑)
さすが熱海ですね。温泉マークが付いてます。
これにはお店の若い可愛い店員さんも気が付いてなかったみたいです。
日本語でゴミ出しの注意が書かれていたので全くわからなかったのでしょう(笑)

中国で作られているからなのでしょうか。アモイ市内では大手電気屋の袋だったりすることもあるそうです(笑)

c0083998_22592890.jpg

春節に飾る倒福。縁起物です。
c0083998_2313926.jpg

コロンス島内での観光名所「日光岩」
あの岩の上まで、急な階段を上らねばなりません。今回はパスしました・・・汗。
ロープウエーもありますが・・・窓にはガラスが入ってない、小さなゴンドラ・・・。
高所恐怖症なので遠慮しました(笑)
さぁてそろそろお腹も空いてきたので、ランチのためにフェリーに乗ってアモイ市内へと戻ります。
[PR]

by sweet-jenny | 2009-01-13 23:06 | Comments(4)

行ってきます♪

c0083998_945488.jpg

今、関空のANAラウンジです。
ちょっと出かけてきます~。
[PR]

by sweet-jenny | 2009-01-05 09:45 | Comments(2)

一月二日

もう何年も毎年1月2日は友人とたこ焼パーティと決まっています。

c0083998_228662.jpg


昼からたこ焼をひたすら焼きます(笑)
焼きながらアツアツを食べるのが楽しみ♪

そして冷たいビール&白ワインを♡
箸やすめにいただき物の京都の千枚付けなどもでさっぱりと♪

数人でワイワイと食べて呑んでいる間に・・・
たこ焼の画像を撮り忘れました・・・汗



おせち料理もいいけど、たこ焼もね♡(CM風で・・・ちょっと古い?)
[PR]

by sweet-jenny | 2009-01-02 22:13 | Comments(10)

今日は・・・Angry?

c0083998_0412939.jpg


今宵撮影した宵の明星金星と木星と月の天体ショー072.gifは・・・

への字の口元で 少しAngryかしら?(笑)

アメリカでは、この顔はスマイリー(顔文字)の :( (不機嫌な顔Frown)な顔に見えるので
こちらの顔のほうがメインイベントだとも言われているそうです。


色々な表情を魅せてくれますね♪




今日の画像は電線が邪魔でした・・・。
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-03 00:44 | Comments(2)

気になるもの・・・

大好物なので気になってしょうがないもの・・・

食べ放題が出来るまで我慢しようと思ってたのですが・・・

買ってしまいました・・・


牡蠣

c0083998_15131125.jpg


しっかり殻を洗ってお皿に並べ、ラップをして3~4分ほど電子レンジにかければいい感じに口を開けます。(殻の飛び散りもないので洗い物も少なくてすみます!)
火が通ると、磯の香りが漂います♪

c0083998_1514239.jpg


浅葱と紅葉卸でいただきました。

c0083998_15152291.jpg


火の通りもとても良い加減で、味も濃厚!パクパクと食べてしまいました。
岡山ならではなのか、殻付き20個入りで500円は安いです!

もう少しすればもっと凄い食べ放題が待っています。楽しみです♡

一緒に・・・大好物の鴨鍋を♪
この冬、何度鴨鍋を食すことでしょう♡
c0083998_1663274.jpg

鴨から出る出汁が濃厚で美味しい♪身体がとても温まります。
大好きなものばかりで幸せな夜を過ごしました。

 
それから、最近気になってしょうがない・・・・海洋冒険家 白石康次郎さん

2006年に「めざましテレビ」でヨットのレース取材をされていた頃から、素敵な方♡と思っていました。
数日前に「笑っていいとも」のゲームコーナーに出ておられ、やはりトークなども楽しい素敵な方だなと再認識!。
子供達のための海洋教室を開かれたり、過酷な単独世界一周レースなどに参加されたり講演など素晴らしい活動をされています。
これから陰ながら応援したいお方です。
自然と闘う男性は素敵ですね♡(照)
[PR]

by sweet-jenny | 2008-11-26 15:42 | Comments(6)

東京旅行♪1日目 その2

東京タワーからの夜景が見たいということで、原宿から東京タワーに向かいます。

東京タワーに来たのは何年ぶりでしょう・・・。
夜の東京タワーは綺麗です♡
c0083998_1983070.jpg

タワーの中の水族館と蝋人形館にも行きたいというので入ってみました。
水族館・・・はっきり言って・・・グロテスクでした・・・。
水族館めぐりが趣味なのですが、水が臭い・・・魚もアマゾンなどにいるような大きな淡水魚が多くて怖くて早く出口を。。。と探してしまいました。
その上、魚に値段が書いてあります・・・売り物らしいです。もう行くことはないでしょう。
お口直しに、品川のエプソンアクアリウムに行きたくなりました(笑)

蝋人形館も・・・一度行けば十分です・・・。

それから展望台へ。ガラス張りのエレベーターが高所恐怖症のJenny♪にはつらい(笑)
でも展望台からの夜景は綺麗ですね。飛行船も飛んでいて幻想的です。
c0083998_19334242.jpg


よく紹介されている、展望台から見えるもうひとつの東京タワーを見なくてはと探します。
c0083998_19295571.jpg


道路がテールランプなどで赤く光り東京タワーに見えるというもの。
夜景を満喫して下に降り、外には、クリスマスツリーとイルミネーションが飾ってあり綺麗です。
c0083998_1935483.jpg


夜景を満喫した後は、東京在住の友人と一緒に夕飯を食べるため待ち合わせをしている新宿へ向かいます。

新宿アーバンホテル2階にある「和牛食菜 和らび」へ。
鹿児島黒毛和牛専門店で、しゃぶしゃぶをいただきました。
刺しが綺麗に入った和牛でとても美味しかったです。
食事の画像を撮り忘れてしまいました・・・。

そこでは、友人の知り合いで歌手の朝倉美沙さんと一緒にお食事してきました。
c0083998_19584272.jpg


彼女は、来年公開の映画「佐賀のがばいばあちゃん」のイメージソングを歌っているそうです。
c0083998_19595933.jpg

宮崎出身で看護士を辞めて、4年前に歌手になる夢を実現すべく上京。
セミプロとして一人で全国を旅しながら、頑張ってきたそうです。
宮崎弁が印象的です。

美味しいしゃぶしゃぶで満腹になり、話にも華が咲き、楽しい一日は終わりました。
それから新浦安のホテルへと移動です。


アンソニー、ごちそうさま♪&車で送迎ありがとう~♡♡♡
[PR]

by sweet-jenny | 2008-11-17 20:09 | Comments(3)

日生の五味の市

窓を開けると、ご近所の金木犀の甘い香りが漂ってきます。
なんだか癒される、懐かしい香りです。
秋を感じているJenny♪です。


先日、日生の五味の市に行って来ました。
日生に行く途中に、黒井山の道の駅に寄ります。
虫明漁港からの魚と野菜の市場があります。
c0083998_21393418.jpg


ここではヒラメを。
いつも生きのいい魚と野菜を買いにドライブに来るお客さんがたくさんいます。
駐車場はいつもいっぱいです。
少し遅く行ったため、もう魚の数も少なくなってました。

その後は、日生の五味の市に到着。
c0083998_22057100.jpg
c0083998_21465033.jpg

五味の市は、日生漁港のすぐそばにある市場。
シャコ、アナゴ、など瀬戸内海の海の幸が売られています。

活きたシャコが欲しくて行ったのですが、市場のおねえさんの話では最近は春も秋もシャコの捕獲数が激減しているそうです。
昔は、トロ箱いっぱい1000円で活きたシャコがたっぷりと買えたものでした。
乱獲の影響でしょうか・・・残念なことです。
もう魚も売り切れ寸前だったので、ハモを二匹のみ購入。

日生は牡蠣が特産で、毎日行列が出来るカキオコのお店がたくさんあります。
カキオコとは、牡蠣の入ったお好み焼き。全国から食べに来ます。

まだ牡蠣は出荷されていませんでした。あと一ヶ月ほど楽しみに待ちます。

お昼は、五味の市近くにある「磯」というお店に。
日生では行き着けの店があるのですが、今回は知らない店に入ってみました。
c0083998_21585079.jpg

魚屋さんが経営してるような入り口のお店です。

定食を注文。ぼたん海老、つぶ貝などのお刺身。
c0083998_2243458.jpg

アナゴ丸々一本のてんぷら。かなり肉厚で大きなアナゴです。
c0083998_226970.jpg

アナゴのてんぷらは大好きなので、メニューにあるとどこでも注文します。
羽田近くの大田市場の中にも、アナゴの一本丸々な天丼で有名なお店があるので一度行ってみたいと思っています。
日生はアナゴも有名なので、道端で焼きアナゴも売られています。

そして、追加メニューとして、焼きアナゴも。市場で買えなかったシャコが定食についてました。
こちらも丸々と太った大きなアナゴです。シャコも大きくて身がしっかり詰まっていました。
シャコも大好きなので、満足です♪
c0083998_2211545.jpg


それに石蟹のお味噌汁が付いてきました。
すごいボリュームです。おなかいっぱい食べて満足満足で帰宅。
夜はハモと、ヒラメを調理。

ヒラメは五枚におろしてお刺身に♪ハモ一匹は湯引きにし梅でいただきます。
ヒラメはもみじおろし、ねぎとぽん酢でいただきました。身がぷりぷりで美味しかったです♪
c0083998_22173510.jpg

c0083998_22175587.jpg


もう一匹のハモは蒲焼きに♪
骨と、頭を焼いてタレをつくります。
c0083998_22202433.jpg

そのタレを何度も塗りながら焼きます。
さっぱりとした蒲焼きの出来上がり♪
c0083998_22214882.jpg


この日も熱燗がすいすいと進んでしまいました♪
もう少し寒くなると牡蠣も出てくるのが今から待ち遠しいです♪
美味しいもの、美味しいお酒があるとやっぱり幸せですね。


余談ですが、児島湾のウナギについて。
岡山のウナギは、昔からアオウナギと言われて青い色をしたウナギです。
児島湾のウナギも青いウナギで、穴ジャコ(シャコえび)を餌としています。
釣るときも穴ジャコを餌として使います。
穴ジャコは塩茹でにすると、とても美味しいのでそんな餌を食べてるウナギは美味しいに違いありません♪
児島湾のシャコうなぎと言う名前でブランドになっているため、高級食材となっています。
数年前には、どっちの料理ショーの厳選素材に選ばれたほどです。
昔はどこでも獲れていたのですが最近はめっきり減ってしまいました。残念なことです。
なので岡山のスーパーではまず見られません・・・口に入りません。非常に残念です。
美味しいものは、自分で釣りに行かないとダメですね・・・(汗)
[PR]

by sweet-jenny | 2008-10-10 22:30 | Trackback | Comments(9)

土用の丑の日

先日のゴルフ・・・35℃の中、5時間炎天下で熱中症になりかけたJennyです。

去年のラウンドデビューは137・・・今回の2度めは129・・・。
お砂場で、なんど叩いたことか~ トオイメ・・・。

次回は120前半になるように頑張ります♪



昨日は土曜の丑の日!ウナギを食べて夏ばてを解消しなくては!
ウナギとシジミを用意しました♪
c0083998_21304187.jpg

生の愛知産ウナギを購入♪白焼きにして、煮アナゴならぬ煮ウナギに。身が柔らかくなるので我が家では定番です。
タレも自家製です♪

愛知産・・・本当かしらと疑問を持ちながら購入。偽装疑惑で疑心暗鬼になってしまいます。

岡山産シジミ。こちらはシジミ汁にします。大粒で、身もよく太ってます♪
c0083998_21325757.jpg


それと、今が旬の冬瓜♪海老あんかけにしました。
c0083998_0313485.jpg


c0083998_0322959.jpg


c0083998_0333248.jpg


ウナギに骨が付いていたので、こちらはカラッと揚げて骨せんべいに♪
塩をふって、ビールのおつまみに最高でした。
c0083998_0344948.jpg


ビールも進み、美味しくいただきました。
土用シジミで飲みすぎの肝臓をいたわり、土用ウナギでしっかり栄養摂ってこの猛暑を乗り切りたいと思います!
[PR]

by sweet-jenny | 2008-07-26 00:46 | Trackback | Comments(2)

網戸張替え!

暑いですねぇ~><

昨日の夕方から庭の木にヒグラシが鳴き始めました。今年初のセミの声。

夏です!!!!!


暑いので窓を開けると・・・網戸が破れてるぅ~~!
開けられないじゃん・・・・どうしましょ・・・。

と思っていたところ、ご近所の旦那さんが網戸を張り替えているではありませんか。

あの旦那さんが出来るなら、Jennyも出来るぞ!!!

とどこから来たのかわからない自信のもと、網戸張替えセットをDIYショップへLet' GO!!
うむ・・。網を押さえるチューブって・・・いろんな太さのサイズがあるのね。。。我が家の太さはどれかしら?と網とチューブを押さえる道具のみ購入して帰宅。
破れた網戸からそのチューブを少し切り取り、再度DIYショップへ!
暑いのに移動したくないんですが・・と思いつつ、これこれこの太さのサイズ♪とゲットしてるんるんで帰宅。

c0083998_949516.jpg


さぁ、初挑戦♪

なかなかまっすぐには最初は行かず、なんども押し込んだチューブを外しながらコツをゲット♪
c0083998_9513838.jpg


綺麗にピーーンと張れるではないですか♪ これは楽しい!!!!
一生懸命張っていると、暑さもイヤなことも忘れられますw

後、はみ出した網をカッターナイフでカット♪ 

c0083998_9534016.jpg


一枚目はさすがにカッターが上手に使えず、ボロボロな切り口・・・汗汗
網戸二枚目になると、Jennyってプロ?(自画自賛・・・・・・・・・)
c0083998_9562378.jpg


                    完成♪


アルバイトできるわぁ~~♪網戸張替え承ります!!と看板出そうかしら♪
綺麗になった網戸♪気分も爽快です♪
[PR]

by sweet-jenny | 2008-07-14 09:57 | Comments(6)