カテゴリ
お気に入りブログ
◆ 晴のち曇・時々写真・... 智 子 の 神 戸 <f... NONNON-NO のんびりいこうやぁ カンパーニュママの暮らし... たかたか日記 しょうこりんの日記 一期一重の一言 ひろの部屋 銀次の日記 豆暮らし (仮 お気に入りブログ
Favorite song♡
タグ
岡山空港(5)
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
|
毎日、暑いですね~。
こんな暑い日には涼しげな料理が喜ばれます♪ その上、ビールのおつまみにもなる物なんて最高です♡♡♡ ということで生春巻きを作りました。 とても簡単に作れますよねぇ~!!! なので我が家の夏の定番メニュー♪ ![]() 茹でた海老、シソの葉、白髪ねぎ、レタスで夏野菜の生春巻き♪ スイートチリソースをつけながらいただきます。 スイートチリソースも作ります♪ ナンプラー、蜂蜜、にんにくのすりおろし、輪切り唐辛子、水を少々で美味しいスイートチリソースが出来ます♪ そして、きゅうりをたくさんいただいたので、 家にある食材だけでヤンニョム(キムチの素)を作り きゅうりのキムチを漬けました。 ![]() 韓国唐辛子の粉末、イカの塩から、梨のすりおろしたもの、にんにくとしょうがのすりおろし、 魚醤、青ねぎ、砂糖、和風だしの素で簡単ヤンニョムを作ります。 魚醤はFOODEXでいただいた、珍しい鮎の魚醤を使いました。 ほのかに鮎の香りがします。いい味のアクセントに♪ これからは本場のタイでも使われるとか? ![]() そして一晩冷蔵庫で寝かせます。 本当に冷蔵庫にあるものだけで作ったのですが、いい感じに味が馴染みます。 それに軽く塩をして置いておいたきゅうりを漬け込みます。 ![]() そして一日冷蔵庫で冷やしておけば食べられますが、3日くらい置いたほうがよく漬かり美味しいです♪ もう一品、きゅうりのしょうゆ漬けも作りました。 ![]() 醤油、しょうがとにんにくのすりおろし、砂糖、ごま油を混ぜるだけ。 唐辛子をいれてもピリッとして美味しい♡ これに軽く塩をしたきゅうりを漬けます。 これが暑い日に飲む冷たいビールのつまみには最高です♪♪♪ この漬け汁は残れば野菜炒めの味付け、ドレッシングにも使えます。 ご近所の台湾人の奥様から教わったもの。 この醤油ダレはシジミ、アサリを漬けてもかなり美味しいビールの肴になります♪ やっと今日遅い梅雨明けが発表された中国地方。 これから暑い夏の本番がやってきます。 食欲の出るものを食べてしっかり体力つけなくちゃ~~~! 体力だけがつけばいいのだけれど・・・・・汗汗www
by sweet-jenny
| 2009-08-04 23:07
| Foods
![]()
|
ファン申請 |
||