Jenny's Jewelry Box


笑顔で過ごそう♪ コメント残していただければ嬉しいです♪
by Jenny♪

2008年 12月 05日 ( 1 )


牡蠣三昧♪

やってきました。待ちに待っていた牡蠣!!
岡山の寄島の牡蠣です。
さぁ、食べ放題の始まりです♡♡♡

c0083998_1319336.jpg


牡蠣10kgが紙袋に入っています。
軽く100個以上!
友人におすそ分けも。

c0083998_13234571.jpg

まずは生で♪
レモンを軽く絞っていただきます。磯の香りが口いっぱいに広がります♪
すっかり牡蠣剥きが上達しました!
殻いっぱいに身が詰まっています。食べ応えあります!!

c0083998_13272325.jpg

***牡蠣のガーリックソテー***
エキストラバージンオリーブオイルでニンニクのみじん切りと牡蠣を炒めます。
白ワインでフランベして塩コショウで味付け。
ガーリックと牡蠣の相性はとてもいいですね♪

c0083998_13303988.jpg

***牡蠣のチーズ焼き***
シンプルにチーズを乗せて焼くだけ。
仕上げにあらびきこしょうをゴリゴリとかけます。
こちらもシンプルながら美味しい♡・・ワインが進みます♪

c0083998_13334462.jpg

***牡蠣のしぐれ煮***
日本酒で軽く炒り煮にし、その後しょうが、お醤油、みりん、砂糖で煮ていきます。
日本酒、ご飯のお供に最高です♡

c0083998_13421727.jpg

c0083998_13371625.jpg

***牡蠣めし***
しぐれ煮の残り汁で作ります。しょうがも加えます。
殻から出した牡蠣も加えさらに牡蠣の濃厚な味をご飯に染み込ませます。
美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいました・・・。

c0083998_13444446.jpg

電磁レンジでチン♪した剥き身ですが、丸々と太っているため火が通っても縮みません。
この剥き身を使って色々と料理しています。


牡蠣の味がたっぷり楽しめるため、シンプルな料理が好きです♡


牡蠣料理は続きます!
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-05 13:49 | Foods