Jenny's Jewelry Box


笑顔で過ごそう♪ コメント残していただければ嬉しいです♪
by Jenny♪

2008年 12月 27日 ( 1 )


らーめん屋 Jenny屋♡

今回は気分はラーメン屋になりました(笑)

我が家では、毎年恒例のクリスマスディナーで焼いた丸焼き鶏の残りで
ラーメンのスープを作ります。
鶏のお腹に詰めた香味野菜(たまねぎ、セロリ、にんじん、ニンニク)からもいい出汁が取れます。
昆布と鰹節、ねぎ、しょうがも追加して、更にコクを出します。

c0083998_2050763.jpg


そして隣では、ラーメンにはかかせないチャーシューと煮卵を作ります。
このチャーシューは家族から定評があります。
チャーシューの端切れと白髪ねぎとタレを合えただけでも、とても美味しいおつまみになります♪

c0083998_213264.jpg


チャーシューを2時間ほどコトコト煮て味をしみ込ませます。
煮卵は半熟で茹で、チャーシューの汁が冷めた頃に投入♪
半熟のまましっかりしっかり味がしみ込みます♪

そして、鶏ガラスープに塩などで味を整え、そこにチャーシューの煮汁も足して
ラーメンのスープに。
澄んだスープが出来上がり♪
そこに硬めに茹でた麺をスープに投入し、半熟煮卵、ねぎ、手作りチャーシューを盛り付けて・・・

c0083998_2184843.jpg


Jenny屋のラーメンが完成です♡♡♡

今年は、塩加減もばっちり!半熟煮卵も美味しい~~!スープもあっさりと美味しい~~~!!!と声があがりました。
素人らーめん屋 Jenny屋は、下手なラーメン屋には負けません(笑)
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-27 21:16 | Foods