Jenny's Jewelry Box


笑顔で過ごそう♪ コメント残していただければ嬉しいです♪
by Jenny♪

<   2008年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧


冬季限定 日本橋錦豊琳のかりんとう

人気のかりんとうをいただきました。

錦豊琳の期間限定かりんとう 「しみちょこ
c0083998_10551386.jpg

c0083998_10432667.jpg


東京駅構内のグランスタでは毎日行列が出来るほど人気のあるかりんとう屋さん。
最近は東京へは飛行機ばかり使っているので全く知りませんでした。
毎日30分くらい並ばないと買えないとか!

こちらの珍しいごぼうのかりんとう、ネギ味噌のかりんとうなども美味しかったです!
このしみちょこはかりんとうの中までしっかりチョコレートが染み込んでいます。
甘さ控えめチョコとかりんとうの味わいがなんとも不思議な感じ。
歯ざわりもしっとりでカリッ!
コーヒーでも日本茶でも合う美味しい一品です。
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-21 10:56 | いただき物♪

栗とチキンのリゾット&エビカツ♪

今日もいい天気!洗濯日和で嬉しいJenny♪です。

秋に知り合いが収穫した栗が冷蔵庫に眠っているのでそれを使わなくちゃ♪と思いついたのがリゾット♡
michaelさんが冷蔵庫で栗を寝かせると甘くなると書いていたので、どれだけ甘さが増したかワクワクしながら栗の皮むき。
その後、数分間塩茹でに。
c0083998_113115.jpg


味見にお口にポイッと放り込むと・・・甘いぃ~~♡♡♡
ついつい栗の味見が多すぎて料理に使う分が減ってしまいました・・・汗。

オリーブオイルでニンニク、鶏肉、しめじ、栗を炒めて、洗って水切りをよくしたお米を投入♪
スープを注ぎいれ、フライパンでコトコトと♪
お米に芯が少し残った状態になるとパルメジャンチーズを振りいれて出来上がり♪

c0083998_1185289.jpg

栗がホクホクとしてリゾットによく合います。

そして、ブラックタイガーをお安く買ってきたのでたっぷり使ってエビカツを♪
岡山市内にエビカツが名物なお店があるので、そこの味を思い出しながら味付けを。
しっかり包丁で叩いた海老と、海老の食感を残すためのあら引きの海老を混ぜ合わせます。
それに、マヨネーズ少々、片栗粉少々、溶き卵少々、塩コショウをしてしっかり混ぜあわせます。
それを形を整え、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
プリプリのエビカツの出来上がり♪
前日に使ったスルメイカも残っていたのでイカリングも添えて。

c0083998_11133832.jpg


手作りタルタルソースをお好みでかけて出来上がり♪
タルタルソースは、夏に漬けたラッキョウで作ります。
ラッキョウと玉ねぎをみじん切りにし、刻んだゆで卵、マヨネーズをあえて塩コショウで味を調えます。Jenny♪はほんの少しだけ隠し味にお砂糖、もしくはコンデンスミルクを入れます。
このタルタルソースにラッキョウが使われているとは気が付かないみたいです(笑)

残ったエビカツをパンにはさんでエビカツバーガーも美味しいですよぉ~!
家族大絶賛のエビカツでした♪
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-19 11:29 | Foods

土佐市特産 水晶文旦

街を走っているとレギュラーガソリン97円の看板を見つけ
お!100円切った♡と喜んでいるJenny♪です。

高知産の美味しい文旦が送られてきました♪

c0083998_1225761.jpg


かなり大きいです。ソフトボールをまだ一回り大きくした感じ。
パッケージの緑と赤の色合いが南国調?かな。

c0083998_1243147.jpg


その名も「水晶文旦
さっそく頂いてみました。

c0083998_127923.jpg

分厚い皮の中から出てきた実は、名前のごとく水晶のように綺麗です。

とても食べ応えのある一房。ジューシーで、きつくなく上品な酸味と甘みがあります。
さっぱりとお口直しのデザートに最高♪
暖房の効いた部屋でアイスもいいけど、文旦もなかなかいけます(笑)
酸味のきつい柑橘類は苦手なのですが、パクパクと食べてしまいました♪
珍しいものをいただけるのは幸せですね!
インフルエンザが大流行の兆しのようです。
たっぷりとビタミンCを取って風邪予防&美肌に頑張ります(笑)

食べ方の説明書きが同封されているのですが、この水晶文旦は樹になったままの色です。
カラーリング作業は行っていません・・・と書かれていました。
綺麗な黄色になるように何かされているものもあるのでしょうね。
食品はやはり自然なままが一番です!
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-18 01:50 | いただき物♪

牡蠣三昧♪Part2

150個以上の牡蠣の料理の続きです。
牡蠣には亜鉛が豊富に含まれています。
一年分以上の亜鉛を摂取したに違いありません。。。(笑)

c0083998_0565343.jpg

***即席クルジョッ(牡蠣の塩辛)***

韓国式の塩辛です。簡単に即席で作りました。
生牡蠣に軽く塩をふり数分置きます。その後、ショウガとニンニクのすりおろしたもの、韓国の粉唐辛子、ネギの刻んだものを和えます。
即席だったので半日つけただけだったのですが美味しいです!
あっという間になくなってしまいました。次回は大量に作り置きしたいと思います。
これは、またまたお酒の進む一品です♪


c0083998_13326.jpg

***大きな牡蠣フライ***

一粒がとても食べ応えのある牡蠣フライ♪
なぜならば・・・牡蠣を二個使っているのでとてもボリュームがあります。
二個あわせにすると、歯ごたえもありプリプリの牡蠣フライに仕上がります。
小さめな牡蠣でも豪華になりますよぉ~♪


c0083998_155896.jpg

***牡蠣グラタン***

牡蠣、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーをバターで炒め、そこに小麦粉を振りいれ、焦がさないようにしっかり炒めます。
そこに牛乳を入れてとろみが出るまで煮詰めると、フライパンひとつでベシャメルソースも出来上がり♪
小麦粉がだまにならないので、簡単に失敗なく作れます。
それを器に流しいれ、チーズを散らしてオーブンへ♪
牡蠣と乳製品は本当に相性がいいですね。あっという間に食べつくされます・・・汗
スパークリングワインのフラシネでいただきました♡
牡蠣と泡♪はやはりかかせません!


まだまだ作りたいメニューはあったのですが、150個完食です♪
冬の間にもう一度くらい牡蠣三昧楽しむつもりです♪
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-16 01:18 | Foods

晩酌セット&呼子のイカ

師走で気分だけが忙しないJenny♪です。


とても美味しいお酒をいただきました♪  「山廃純米吟醸 天狗舞
石川県のお酒です。

c0083998_21193154.jpg


美味しいお酒とは聞いていましたが、こんなにクイックイッ♪と呑めるとは!
冷でいただきました。さっぱりとした味わいがまことに美味しいです。

おつまみは、先日作り置きしておいた牡蠣の時雨煮、夏に漬けたらっきょう、瀬戸内海産いいだこを煮てみました。
どれも自分で作って美味しい!・・・自画自賛です(笑)
美味しいお酒と美味しいおつまみで、ついつい呑みすぎてしまいますね♪

それから・・・玄界灘からまた貴重なものをいただきました!

呼子のイカの姿作り!!
その名も「玄界灘一剣 剣先イカ活造り
c0083998_21243925.jpg


c0083998_21265877.jpg


活きている間に刺身にされているので、冷凍で届いても身が透明です!
足も赤い色のままで、活きが良い証拠ですね。コリコリとした歯ごたえがたまりません♡♡♡
しょうがでいただきます。
c0083998_21483814.jpg

こちらもまた天狗舞と一緒に。またまたお酒がクイックイッ♪と進みます。

らんまるさん、美味しいイカをありがとう~♡♡♡

有田焼の白いお皿も付いているのも嬉しいです♡


美味しいものをいただいてるときは本当に幸せを感じますね!
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-13 22:04 | いただき物♪

牡蠣三昧♪

やってきました。待ちに待っていた牡蠣!!
岡山の寄島の牡蠣です。
さぁ、食べ放題の始まりです♡♡♡

c0083998_1319336.jpg


牡蠣10kgが紙袋に入っています。
軽く100個以上!
友人におすそ分けも。

c0083998_13234571.jpg

まずは生で♪
レモンを軽く絞っていただきます。磯の香りが口いっぱいに広がります♪
すっかり牡蠣剥きが上達しました!
殻いっぱいに身が詰まっています。食べ応えあります!!

c0083998_13272325.jpg

***牡蠣のガーリックソテー***
エキストラバージンオリーブオイルでニンニクのみじん切りと牡蠣を炒めます。
白ワインでフランベして塩コショウで味付け。
ガーリックと牡蠣の相性はとてもいいですね♪

c0083998_13303988.jpg

***牡蠣のチーズ焼き***
シンプルにチーズを乗せて焼くだけ。
仕上げにあらびきこしょうをゴリゴリとかけます。
こちらもシンプルながら美味しい♡・・ワインが進みます♪

c0083998_13334462.jpg

***牡蠣のしぐれ煮***
日本酒で軽く炒り煮にし、その後しょうが、お醤油、みりん、砂糖で煮ていきます。
日本酒、ご飯のお供に最高です♡

c0083998_13421727.jpg

c0083998_13371625.jpg

***牡蠣めし***
しぐれ煮の残り汁で作ります。しょうがも加えます。
殻から出した牡蠣も加えさらに牡蠣の濃厚な味をご飯に染み込ませます。
美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいました・・・。

c0083998_13444446.jpg

電磁レンジでチン♪した剥き身ですが、丸々と太っているため火が通っても縮みません。
この剥き身を使って色々と料理しています。


牡蠣の味がたっぷり楽しめるため、シンプルな料理が好きです♡


牡蠣料理は続きます!
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-05 13:49 | Foods

今日は・・・Angry?

c0083998_0412939.jpg


今宵撮影した宵の明星金星と木星と月の天体ショー072.gifは・・・

への字の口元で 少しAngryかしら?(笑)

アメリカでは、この顔はスマイリー(顔文字)の :( (不機嫌な顔Frown)な顔に見えるので
こちらの顔のほうがメインイベントだとも言われているそうです。


色々な表情を魅せてくれますね♪




今日の画像は電線が邪魔でした・・・。
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-03 00:44

Smiling Moon

c0083998_1321155.jpg



昨晩撮った、宵の明星金星と木星、月が接近して見える珍しい天体ショー072.gif

夕暮れ時から19時過ぎまでの短い時間のみ見えます。


微笑みの国タイではSmiling Moonと呼んでいるそうです。

ニコチャンマークの笑顔みたいですよね♪

今宵もまだ見られるそうです。夕暮れ時に空を見上げてみて下さい。
[PR]

by sweet-jenny | 2008-12-02 13:10 | Fun